• 您所在的位置:首页新闻中心行业动态产业观察

    艰难的上半年,共同见证58种出版机构发得最好的新书

    编者按:2020年已经过半,出版人都忙了些什么呢?最直观的体现便是新书和销量了。虽受疫情影响,各行业景象不容乐观,但出版业仍有不少新书面世。今年,商务君再次从各大出版机构征集到了新书的相关发货数据,每家出版机构都推荐了一本上半年的“发货Top1”。虚构类新书今年是否有所翻盘?非虚构类新书的最高发货码洋是多少?童书市场上半年火爆到什么程度?

    此次盘点,商务君共收到出版机构发来的58种新书信息,我们一起看看2020年上半年这些“发货之星”的码洋数据。商务君在征集信息时,将图书分成三类:虚构类、非虚构类和少儿类。(图书按发行量排列)

    虚构类

    虚构文学创作近年来一直保持“名家经典畅销依旧,新人新作仍需打磨”的现状,本次盘点只收到了2种虚构类新书的码洋数据。

    《剑来》作为一部从2017年9月开始在纵横中文网连载的小说,一直维持着稳定的更新速度和高水准的文章质量,受到万千读者粉丝的追捧和喜爱。浙江文艺出版社于今年4月出版了这本书,仅上半年发货量就达3万套,码洋已达894万元。对于网络文学作品,浙江文艺社一直遵循着4大开发标准:纸质化、精品化;IP化、经纪化;平台化、公司化和国际化、全球化,为网络文学这一产品线的发展指明了方向。

    《梦幻花》是东野圭吾酝酿多年的倾力之作。磨铁图书于今年2月出版了这本书,发行量达15万册,发行码洋达702万元。虽被贴上了悬疑的标签,但这本书不是一本纯粹的悬疑小说,它是以悬疑的主题来展开和铺垫,引申表达出作者对于人性和社会的看法。

    QQ图片20200724102459.png

    非虚构类

    本次盘点中,共征集到20种非虚构类新书,码洋过千万的有2种,分别是中信出版集团的《苏世民:我的经验与教训》和上海文艺出版社出版、读客文化出品的《半小时漫画宋词》。2020年4月10日,由中信出版集团主办的2020市场破局与投资趋势暨《苏世民:我的经验与教训》新书发布会全球同步直播,并由多个知名人物一同出席此次直播,为新书发布造势,销量也确实取得了可观的成绩,发行量达30余万册。而《半小时漫画》系列图书也是深受读者喜爱,通三千年历史,用漫画解读历史,开启读史新潮流,《半小时漫画》仅仅通过手绘和段子就打下了自己独有的读者基础。

    今年上半年,由于新冠肺炎疫情的爆发,多种与之内容相关的图书也非常受读者欢迎。浙江教育出版社《新型冠状病毒疫情感染的肺炎预防手册》和湖南文艺出版社《你信大爱我信你——潇湘家书 抗疫篇》发行量均超10万册。更有《致命流感——百年治疗史》、《查医生的援鄂日记》等上榜。

    由于本着自愿参与的原则,有很许多出版社未参与此次征集活动,但商务君相信,在各大榜单中仍有惹人注目的新书值得我们去挖掘。

    QQ图片20200724102427.png

    少儿类

    少儿类图书一直都是图书市场的热门板块,本次征集共收到36种少儿类图书,数量超虚构类和非虚构类总和,可见2020年上半年童书市场仍然火爆。

    虽然引进版童书的市场影响力较大,但原创童书也显示出了极强的市场竞争力,杨红樱、梁晓声等名作家的影响力仍然显著。从码洋情况来看,36种少儿类新书中过千万的4种,原创童书《幸运女神的宠儿》的码洋高达2400万元,《幸运女神的宠儿》是《笑猫日记》系列的一本新作,《笑猫日记》是杨红樱创作的儿童文学系列小说,截至目前,该系列已出版26种。“米小圈”系列童书也深受读者喜爱,上半年发行量达63.6万册,发行码洋达1567.8万元。《大中华寻宝系列27海南寻宝记》紧随其后,上半年累计发行35万册,发行码洋高达1236万元。《十万个为什么(彩色版)》是此次征集中,发行码洋较高的引进版童书,上半年发行码洋达1226万元。

    近年来,科普图书市场虽日渐火爆,但在本次收集的畅销新书中,儿童文学所占比重更大,科普和绘本则不分伯仲。

    QQ图片20200724102357.png

    上一篇:疫情中后期实体店的机遇 下一篇:没有了