• 您所在的位置:首页新闻中心行业动态产业观察

    上半年童书市场规模增长1.89%,2020必看的少儿出版小趋势!

    2020年1-6月,开卷监控的一级市场中只有教辅教材和少儿图书实现了同比正向增长。在上半年的图书市场中,少儿市场具体表现如何?

    少儿市场码洋规模继续增长,同比上升1.89%

    近年来,少儿图书市场的码洋比重一路攀升,动销品种数也呈现逐年增长。1-6月,即使在整体图书零售市场同比下滑9.29%情况下,少儿图书市场也出现了小幅上升,同比增长率为1.89%。1-6月,少儿图书市场在整体市场中的码洋比重为30.84%,同比增长3.38个百分点,稳居第一。同时,动销品种数达2.5万余种,与去年同期相比略有下降。

    1-6月,少儿图书在实体店渠道中码洋比重为17.51%,大部分实体店在2月和3月均停业,少儿类图书的码洋比重较去年同期下降了1.74个百分点。网店的优势进一步凸显,尽管物流在一定时间内受阻,但少儿图书在整个网店渠道中码洋比重呈现上升态势,增长了3.31个百分点,占比进一步加大。

    从少儿图书市场结构来看,各细分类码洋结构较去年同期无变化。少儿文学类一直占据首位,但码洋占比略有下降;相反,少儿科普百科、少儿绘本、低幼启蒙、游戏益智等分类的码洋占比有所上升,少儿科普百科甚至有反超之势

    2020上半年少儿市场分析-定稿916.png

    少儿市场各细分类码洋占比

    新书品种数锐减,少儿文学类新书品种下降最多

    1-6月整体市场的新书投入锐减,新书品种数均有所下降。少儿图书市场同样受到牵连,新书品种数仅8975种,较去年同期下降了32.18%。其中,少儿文学新书品种数下降最多,新书品种同比下降超过1000种,其次是少儿科普百科和少儿绘本,新书品种数下降超过500种。

    在少儿市场投入的新书中,少儿文学、少儿科普百科、少儿绘本依然是出版社的出版重点,也是市场中的畅销品类。不同的是,少儿科普百科虽然新书品种数低于少儿文学,但码洋占比遥遥领先,几乎是少儿文学码洋比重的两倍,可见其在少儿新书市场中的受欢迎程度,而这部分新书主要和今年的新冠疫情相关。

    2020上半年少儿市场分析-定稿1242.png

    2020年1-6月少儿新书市场中各细分类码洋和品种占比

    经典书目依然是榜单常客,直播带货玩转营销新趋势

    在少儿图书的畅销书榜单中,经典书目常年上榜已经成为历久以来的特点,尤其是经典少儿文学常年占据榜单头部,比如2005年出版的《曹文轩纯美小说系列.青铜葵花(新版)》,再如《夏洛的网》《草房子》《窗边的小豆豆》《小王子》《爱的教育》等。

    少儿图书在直播带货中更具优势。从开卷的监控数据中也可以看出,在直播的加持下,带货图书都会在直播当月或次月迎来一个小的销售高峰,例如在今年3月底走进薇娅直播间的《中国经典动画珍藏版(全70册)》《穿越时空看文明:全景手绘中国史(套装共4册)》和《这才是大语文:跟着古诗词学历史(全4册)》这三套少儿图书,3、4月销量涨势明显。

    2020上半年少儿市场分析-定稿1916.png

    2020年1-5月《中国经典动画珍藏版(全70册)》等销量

    少儿新书中,新冠肺炎或病毒相关少儿科普百科类备受关注

    1-6月,与新冠肺炎或病毒相关的图书备受关注,特别是少儿科普百科类图书。如排在新书榜前列的《写给孩子的新型冠状病毒科普绘本》《不一样的春节日记:钟南山爷爷给学生的新冠肺炎防护手册》《读童谣,防病毒:新型冠状病毒防疫绘本》《我们身边的病毒(全5册)》等。除少儿科普百科外,以致敬先锋人物为主题的少儿文学类图书也榜上有名,如《钟南山:生命的卫士》。

    在少儿新书的畅销榜Top100中,少儿科普百科类图书几近占1/3,成为新书销售热点,除了上述提到的紧跟热点的图书外,少儿科普整个主题非常多样,从数学、物理、地理等具体学科,到科学、文化、理财等拓展性内容,成长教育相关性更强。其中,“故宫”这一大热IP占据榜单前列,“我要去故宫”系列少儿科普百科图书深受家长和青少年欢迎。

    此外,新书中也不乏“老系列”的新作品,例如“笑猫日记”系列、“淘气包马小跳”系列、“米小圈”系列、“大中华寻宝”系列等,也都有新的作品上市。系列作品一旦崭露头角,因其连载或内容相关联的特殊性,热度更容易延续。系列图书的粉丝群体相对稳定,当畅销系列有新的作品上市时,更容易受到市场的追捧,畅销书排行榜中也时常有“老系列”的新作品上榜,与其说是新作品,不如说是畅销作品热度的延续。

    少儿畅销书本土化特点更加明显,但少儿绘本仍多引进版

    近年来,本土化系列作品大量占据畅销榜前列,少儿图书市场本土化特点愈加明显。

    1-6月少儿图书市场中,引进版图书品种占比约为39%,主要集中在少儿绘本、少儿科普百科、少儿文学等细分类,特别是少儿绘本图书《猜猜我有多爱你》、“不一样的卡梅拉”系列、“小鸡球球”系列、“宫西达也恐龙”系列等。

    此外,从少儿畅销书榜单Top100来看,引进版图书仅占30%。其中,英国作家占比最高,J.K.罗琳的“哈利·波特”系列丛书纷纷上榜,安东尼·布朗的《我爸爸》《我妈妈》新老版本也均前列;其次是日本作家和美国作家,包括日本作家黑柳彻子的经典少儿文学作品《窗边的小豆豆》、东野圭吾的《再见了,忍老师》,以及美国作家玛格丽特·怀兹·布朗与克雷门·赫德的经典绘本作品《逃家小兔》、乔治·塞尔登与盖斯·威廉姆斯的名作《时代广场的蟋蟀》等优秀少儿图书。

    附表:2020年1-6月少儿畅销书排行榜Top30

    微信图片_20200720111424.jpg

    上一篇:做书能挣多少钱?最新出版从业者 下一篇:疫情中后期实体店的机遇