• 您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

    一周财会要闻集锦[2020.9.5-2020.9.11]

    国内要闻:

    2020年高级会计资格考试难度大幅下降

    中国会计视野在微博上对高级会计资格考试高级会计实务科目的难度进行了调查,考试难度系数为2.95,对比去年的调查结果,2018年高级会计实务科目的难度系数3.58(介于4比较难与3一般之间),考试难度大幅下降。

    2020北京地区注册会计师全国统一考试取消

    北京注册会计师考试办公室发布《关于取消2020年北京地区注册会计师全国统一考试的公告》,决定取消2020年北京地区注册会计师全国统一考试。

    国家社科基金公示立项名单中58个财税课题

    全国哲学社会科学工作办公室发布《关于2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示》,立项的课题名单中包括多项财税课题,国家社科基金年度项目中提到“会计”相关课题有6项,“审计”相关课题有12项,“税”相关课题37项,“财务”相关课题3项。青年项目中提到“审计”相关课题2项,“税”相关课题7项。

    2020年第一阶段初级会计考试难度降低

    9月4日全国会计初级资格考试第一阶段考试结束。中国会计视野在微博和网站上对初级会计资格考试的难度进行了调查。调查显示,初级会计实务科目考试难度系数为3.63(介于4比较难和3一般之间),比2019年(难度系数3.65)难度略有减低;经济法基础科目考试难度系数为3.52(介于4比较难和3一般之间),比2019年的考试难度(难度系数3.77)有所降低。

    全国大中型企事业总会计师面试名单公布

    财政部会计司公布《2020年度全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)选拔面试入围名单》,中央管理企业选拔151人、地方管理企业选拔136人、事业单位选拔92人进入面试。

    重庆税协公示2020年税务师事务所等级认定

    重庆市注册税务师协会发布《关于2020年税务师事务所等级认定的公示》,公示符合条件、达到标准的1-3A级45家税务师事务所名单。

    北京2020年度全国会计专业技术资格考试退费通知

    北京地区2020年度全国会计初、中、高级专业技术资格考试并入下一年度进行,对部分明年计划不在北京地区参加考试的考生,本着自愿的原则可申请全额退费。申请退费时间为2020年9月7日至18日,逾期系统将无法办理退费申请。请广大考生及时提交退费申请。预计退款时间为2020年9月25日--2020年10月25日,退款将按考生报名时原支付渠道退还。

    第一天:中级会计资格考试难度下降

     

    中国会计视野在微博上对中级会计资格考试难度进行了调查,会计科目考试难度系数为2.43,对比去年的调查结果,2019年中级会计资格考试会计科目的难度系数2.66,考试难度有所下降。财务管理科目考试难度系数为2.51,对比去年的调查结果,2019年中级会计资格考试财务管理科目的难度系数3.65,考试难度有所下降。经济法考试难度系数为3.4,对比去年的调查结果,2019年中级会计资格考试经济法科目的难度系数3.72,考试难度有所下降。

    会计所暂停执业期间违法出具审计报告被罚

    因被暂停执业期间,共违法出具审计报告21份,内蒙古沃德会计所被内蒙古自治区财政厅决定没收该所违法所得20150元,并处违法所得2倍罚款40300元,合计60450元。

    天津公布2019年度优秀会计案例库入选名单

    天津市财政局、天津市会计学会发布《关于公布2019年度优秀会计案例库入选名单的通知》,8个案例被评为2019年度优秀会计案例并纳入天津市优秀会计案例库,由市财政局、市会计学会向入选优秀会计案例库单位(个人)颁发证书。

    3年纠纷 普华永道中天最终赔偿468,288元

    中国裁判文书网公布了《华某某与普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)劳动合同纠纷二审案件二审民事判决书》,维持了4月2日作出的一审判决——普华永道中天五日内支付华某某违法解除劳动合同赔偿金468,288元。普华永道中天与其前人力资源部高级经理华某某自2017年12月2日开始的纠纷。

    上一篇:一周财会要闻集锦[2020.8.29-202 下一篇:没有了