• 您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

    一周财会要闻集锦[2020.8.29-2020.9.4]

    国内要闻:

    财政部发布2020会计所和评估机构检查名单

    财政部发布《2020年度会计师事务所和资产评估机构检查名单》,毕马威华振、天职国际、信永中和、永拓等4家会计所,江苏华信、辽宁众华2家资产评估机构列入检查名单。

    调查显示初级会计考试经济法难度有所降低

    中国会计视野在微博和网站上对初级会计资格考试的难度进行了调查。调查显示,初级会计实务科目考试难度系数为3.67(介于4比较难和3一般之间),比2019年(难度系数3.65)难度基本一致;经济法基础科目考试难度系数为3.53(介于4比较难和3一般之间),比2019年的考试难度(难度系数3.77)有所降低。

    深交所上市公司风险分类:五维度 四等级

    深交所发布《上市公司风险分类管理办法》,最近一年财报被出具否定意见或无法表示意见等将被纳入高风险类。

    国资委成立审计工作领导小组并召开会议

    国资委成立审计工作领导小组并召开领导小组第一次会议,会议梳理了国资委审计相关工作情况,明确了委内审计工作运行机制,研究部署了近期需落实的审计工作任务。

    中评协关于下载打印2020资产评估师职业资格全国统一考试准考证的公告

    中评协发布《关于下载打印2020年资产评估师职业资格全国统一考试准考证的公告》。准考证下载打印时间为2020年9月14日9:00至9月20日14:00。请考生合理安排时间,尽早完成准考证下载打印工作。

    税总解读资源税征收管理若干问题的公告 

    国家税务总局解读《关于资源税征收管理若干问题的公告》。

    深圳废止市财政专项资金注会鉴证暂行办法

    深圳市财政局废止《深圳市市级财政专项资金实施注册会计师鉴证制度暂行办法》自2020年9月14日起施行。

    全国首部自贸片区立法发布

    全国首部自贸片区立法《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》和修订后的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》正式发布,均将于10月1日起施行。创新提出“非违规不干预”管理模式,对境外投资者逐步放宽或者取消准入限制措施。规定具有境外职业资格的金融、会计、设计、专利代理等服务领域专业人才可依法在自贸片区提供服务,其境外从业经历可视同境内从业经历;支持开展技术移民试点,支持自贸片区外籍技术人才申请在华永久居留,吸引境外专业人才参与自贸片区建设和服务。

    两部门确认4家群众团体捐赠税前扣除资格

    财政部、税务总局发布《关于确认中国红十字会总会等群众团体2020年度公益性捐赠税前扣除资格的公告》,确认中国红十字会总会、中华全国总工会、中国宋庆龄基金会、中国国际人才交流基金会等4家群众团体2020年度公益性捐赠税前扣除资格。

    税总发布视频解读资源税政策和征管措施

    国家税务总局财产行为税司副司长刘宜视频解读资源税政策和征管服务措施。 

    发改委就西部地区鼓励类产业目录征意见

    发改委就《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》公开征求意见。

    上一篇:2020年度全国会计专业技术资格考 下一篇:没有了