• 您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

    2020年7月会计行业最热关键词

    NO1、清华会计学专业停止本科招生

    清华大学招生负责人解读招生政策时指出,清华大学2020年招生政策略有微调,其中包括新闻学、会计学专业停止本科招生。

    NO2、收入准则应用案例

    财政部会计司发布三个收入准则应用案例:《收入准则应用案例——保荐服务的收入确认》《收入准则应用案例——药品实验服务的收入确认》《收入准则应用案例——定制软件开发服务的收入确认》。

    NO3、北京会计资格考试

    北京市财政局发布《关于调整北京市2020年度全国会计专业技术资格考试有关事项的通知》,北京市2020年度会计初、中、高级专业技术资格考试并入2021年度统一进行。能够参加北京市2020年度会计专业技术资格考试的考生,报名系统会自动将缴费成功的考生顺延至2021年度参加考试,无需再进行报名及缴费;不能参加北京市2020年度会计专业技术资格考试的考生,需要退费的请于8月26日以后登录北京财政官网查看具体退费流程。

    NO4、保障中小企业款项支付条例

    国务院发布《保障中小企业款项支付条例》,自2020年9月1日起施行。条例明确了机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。

    NO5、税务师职业资格考试

    2020年度全国税务师职业资格考试补报名时间为2020年7月28日9:00至8月6日24:00。

    NO6、康美药业多名董监高被处分

    因2016年到2018年年度报告及2018年半年度报告中存在虚假记载,虚增营业收入、利息收入及营业利润等问题,康美药业(600518)时任财务总监庄义清被上交所公开认定10年内不适合担任上市公司董监高人员。

    NO7、政府会计准则制度解释3号

    财政部会计司就《政府会计准则制度解释第3号(征求意见稿)》征求意见。

    NO8、疫情相关租金减让会计处理案例

    财政部会计司发布三个新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理应用案例:新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理应用案例-租赁准则(财会〔2006〕3号)(经营租赁)、新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理应用案例-租赁准则(财会〔2006〕3号)(融资租赁)、新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理应用案例-租赁准则(财会〔2018〕35号)。

    NO9、会计所从事证券服务业务备案管理办法 

    财政部、证监会联合发布《会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法》,明确自2020年8月24日起,对会计师事务所从事证券服务业务施行备案管理。

    NO10、上市公司IPO审计费排名

    据会计雅苑微信公号统计公布的《2020年1-6月123家新上市公司IPO审计费排名》,共有21家会计所承接了123家上市公司的IPO审计服务,其中天健承接上市公司IPO审计数量最多,29家,排在第一位,按IPO审计数量排名前五位的会计所分别为:天健(29)、立信(18)、容诚(12)、大华(9)、信永中和(9)。其中,天健22家客户审计费超千万。

    NO11、审计职称改革指导意见 

    人力资源社会保障部办公厅、审计署办公厅就《关于深化审计专业人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。

    NO12、中注协个人会员

    截至2020年6月30日,中注协个人会员280618人,其中:非执业会员170253人,注册会计师110365人。

    NO13、会计版企业景气指数

    在1060企业财会人员等了解企业财务情况人群提供数据的基础上,上海国家会计学院会计信息调查中心和中国会计视野网联合发布了第十三次中国会计视野企业景气指数,本次调查结果显示:2020年上半年企业景气指数:83.77(相对不景气),这是本调查开始以来最低的一次。 2020年下半年企业景气预测指数:105.57(微景气),202007企业景气指数96.85(微弱不景气)。

    NO14、管理会计行业调研报告及案例

    财政部会计司发布《管理会计行业调研报告及案例》(第一辑)至(第五辑)

    NO15、国务院2020年立法工作计划 

    国务院办公厅印发《国务院2020年立法工作计划》:拟提请全国人大常委会审议的法律案中包括印花税法草案、审计法修订草案,拟制定、修订的行政法规中,包括保障中小企业支付条例、私募投资基金管理暂行条例。

    NO16、会计学在专业搜索次数中排第4 

    头条搜索发布的高考数据报告显示,会计学专业在所有专业搜索次数中居第4位。

    上一篇:北京2020会计资格考试并入2021年 下一篇:没有了